La inversión en el sector español de foodtech se triplica en un año

ICEX España Exportación e Inversiones ha presentado la segunda edición sobre su estudio respecto al sector Foodtech español, bajo el título: “Foodtech in Spain: Moving the Spanish Food System Forward”.

Foodtech abarca todo lo que tiene que ver con la aplicación de tecnologías punta a los alimentos: desde la producción hasta la distribución y el consumo, pasando por la innovación en productos, logística, marketing o negocios; todo lo que ofrezca una cadena de valor nueva, mejorada, que encarne la seguridad alimentaria y la eficiencia, así como nuevas soluciones que impulsen la sostenibilidad. Se trata de aplicar metodologías innovadoras como robótica, blockchain, inteligencia artificial y big data para construir un ecosistema alimentario más resistente.

El sector ha experimentado un impulso muy notable en 2021, afianzando su posición de nicho estratégico para la innovación de la industria alimentaria.

Como ha destacado durante la presentación la consejera delegada de ICEX España Exportación e Inversiones, María Peña, “el sector FoodTech forma un ecosistema complejo, donde operadores, tecnología y fuentes de financiación se interrelacionan. ICEX aspira a convertirse en un factor acelerador que aumente las sinergias en este ecosistema”. Y ha añadido que “ICEX apuesta por ser una FoodTech Nation, además de la Food Nation, que ya somos. Queremos acompañar a las empresas del sector en su camino de internacionalización”.

El sector se afianza como palanca de la industria alimentaria española

Las startups españolas han atraído una inversión total de 695 millones de euros en 2021, con un aumento de la inversión del 220%, comparado con 2020, y del 101% con respecto a 2019, lo que pone de manifiesto el gran potencial de este ecosistema.

Ese crecimiento del 220% de la inversión en este ecosistema durante 2021 se debe en gran medida a la startup Glovo, pero también a las inversiones en proteínas alternativas y en la digitalización de la agricultura. (Hay que destacar que en 2020 Glovo no obtuvo inversiones).

Actualmente, España cuenta con uno de los ecosistemas más prolíficos de emprendimiento Foodtech. De hecho, más de 400 startups están trabajando para desarrollar el futuro de la cadena de valor agroalimentaria.

Según los últimos datos publicados por el INE, la facturación de la industria de alimentación y bebidas en España asciende a 130.795,8 millones de euros, lo que representa el 23,3% del sector industrial, el 22,1% de las personas ocupadas y el 19,2% del valor añadido. Además, esta industria engloba a 30.573 empresas, es decir, el 15,6% del tejido empresarial español.

La fortaleza tecnológica es clave para el correcto desarrollo y competitividad de las startups Foodtech españolas en el mercado global. Según un estudio de Eatable Adventures, el 30% de las startups españolas poseen una patente de su tecnología y un 33,7%, un secreto comercial.

Abogando por la sostenibilidad en la cadena de valor

En las startups involucradas en Agritech, encontramos muchas soluciones de automatización de cultivos, que suponen el 36% del total de Agritech, seguidas de los nuevos sistemas de cultivo, con un 18%.

En transformación, los alimentos envasados desarrollados con ingredientes novedosos aumentaron del 42 % en 2020 al 47 % en 2021, seguidos por la producción de empresas emergentes que trabajan en nuevas fuentes de ingredientes, como los de origen vegetal, fermentación y celular, que representan el 24 %.

Entre las soluciones para la distribución de alimentos al consumidor final, España es líder mundial en delivery, fruto del éxito de Glovo. La categoría de modelos directos al consumidor es el líder absoluto en distribución y venta minorista, con un 75 %.

En el apartado de tecnología para restaurantes, el desarrollo de herramientas para la gestión digital creció en el último año del 22% al 40% de las startups.

Programa de inmersión de ICEX

ICEX cuenta con todo un abanico de instrumentos de apoyo al sector Foodtech: además de facilitar información estratégica en países clave, le dedica un área en Invest in Spain y también una nueva sección del portal Foods and Wines from Spain (FWFS) para darle la máxima visibilidad internacional y convertirlo en bandera de nuestra industria alimentaria.

Por otro lado, está desarrollando con la financiación de los fondos Next Generation el programa de inmersión Desafía Foodtech – Países Bajos 2022, uno de los ecosistemas más punteros del mundo. La primera edición del programa se realizó en noviembre pasado. Acaba de lanzarse la convocatoria de la nueva edición.

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