Las empresas impulsadas con Big Data consiguen un 70% más de ingresos por empleado
Según el estudio ‘Uso de tecnologías digitales por empresas en España 2022’ de la ONTSI, el 11% de las empresas revela que analiza grandes cantidades de datos. Así, estos negocios obtienen un 70% más de ingresos por empleado y un 22% más de beneficios que aquellas que no basan su toma de decisiones en el uso de los datos. Por su lado, en el sector de la restauración se observa un especial interés en la digitalización por el cliente, ya que un 55% de los hosteleros busca mediante la digitalización llegar a nueva clientela y ofrecer servicios que aporten valor a estos, según datos recogidos por el estudio ‘Estudio y Digitalización de la Hostelería’.
Siendo el negocio de la restauración muy competitivo, es importante la implantación del Business Intelligence (BI) para conocer el comportamiento de los consumidores en gran profundidad. “El BI se encarga de transformar el repositorio de datos en información valiosa y práctica, generando informes, gráficos, tablas, mapas y, por supuesto, dashboards para dar a conocer el estado de un negocio de un solo vistazo. Es decir, transformar la información en conocimiento. De esta forma, conoceremos a nuestra clientela a un nivel mayor”, comentan fuentes de Last.app, la startup española dedicada a la creación de software para la gestión de restaurantes.
Business Intelligence para captación y fidelización de clientes
Los beneficios del análisis de datos de cara a la toma de decisiones son inmensos, ya que incluye todas las variables que influyen en el negocio, desde la gestión del inventario hasta la reducción en costes de personal y rentabilidad. Algunos ejemplos de la información que se puede obtener con el análisis de datos son:
- Conocer tu ventaja competitiva en el mercado. Con una mayor comprensión de los procesos y la percepción de los clientes sobre el grupo de restauración, es posible planificar de manera más eficiente. En consecuencia, se conocen las tendencias, el comportamiento del consumidor y las acciones de la competencia. De esta manera, se obtiene una mayor ventaja competitiva.
- Presentación de datos sobre el comportamiento de los consumidores. Con un completo historial de comportamiento de los usuarios, es posible identificar los retos que tienen en el proceso de compra, sus principales dificultades y dudas respecto a su producto. Esto permitirá hacer ajustes al menú para ofrecer una mejor experiencia gastronómica a los clientes, al agregar productos específicos al gusto de los clientes y eliminando o reduciendo aquellos de menor popularidad. Por otro lado, esta información también puede resultar un elemento crucial para ofrecer promociones más efectivas o programas de fidelización personalizados.
- Con el fin de conseguir estos beneficios es necesario contar con un lugar riguroso donde almacenar los datos, estandarizarlos y organizar las fuentes y muchas veces es difícil para los negocios de restauración acceder a estas herramientas. Estas pueden presentar un coste económico alto, un conocimiento técnico avanzado y una curva de aprendizaje muy elevada.
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