Generandi lidera un innovador proyecto para la valorización de residuos de la almendra
La gestora de activos agrícolas y madereros, Generandi, ha sido seleccionada para participar, junto a 34 empresas, en el proyecto tractor FOODECO, una iniciativa estratégica impulsada por el Ministerio de Industria y Turismo en el marco del PERTE Agroalimentario. En él, 13 proyectos serán beneficiarios de ayudas financiadas a través del Mecanismo de Recuperación y Resiliencia para apoyar la industria agroalimentaria.
Dentro de FOODECO, destaca el proyecto “CAPOTA”, liderado por Generandi y cuyo objetivo principal es la investigación y desarrollo de nuevas formas de valorización de los residuos generados en el proceso de producción de almendras, un sector de rápido crecimiento en España.
España, segundo productor mundial de almendras junto con Estados Unidos y Australia, ha visto cómo el consumo de este fruto seco se ha incrementado exponencialmente en los últimos años. Desde el año 2017, la importación de almendra ha aumentado un 80% y su producción en España un 34%. Este crecimiento en el consumo de almendra ha llevado a un aumento significativo en la generación de residuos y, entre estos, la capota de la almendra representa un desafío importante para las industrias de procesado debido a su gran volumen y los costes asociados a su gestión.
El proyecto CAPOTA, que se puso en marcha el pasado año en Cáceres y se prolongará hasta junio de 2025, se centra en la extracción de compuestos bioactivos y fibras de la capota de la almendra, explorando aplicaciones innovadoras en la alimentación humana y animal, así como en la fabricación de bioplásticos y la producción de biochar −carbón vegetal para uso agrícola− a través de pirólisis. Todo ello permitirá maximizar el valor añadido de estos residuos mediante un proceso de aprovechamiento en cascada.
Entre los objetivos específicos del proyecto, destacan la identificación precisa de la composición de cuatro variedades de almendras; la determinación de la composición total de compuestos fenólicos, conocidos por sus propiedades antioxidantes y su potencial aplicación en las industrias alimentaria y farmacéutica; la investigación de las posibles aplicaciones de la capota de almendra según su composición; la optimización en la extracción de bioactivos a partir de la capota de la variedad seleccionada; y la valorización de la fracción lignocelulósica mediante pirólisis para la obtención de biochar, un absorbente con aplicaciones potenciales en la alimentación.
Este proyecto se enmarca dentro del proyecto tractor FOODECO, que, con un presupuesto de 26 millones de euros y una ayuda del 40% (correspondiente a 12 millones de euros), busca la renovación completa de las cadenas de valor del sector agroalimentario a través de soluciones ecológicas y digitales.
La entrada Generandi lidera un innovador proyecto para la valorización de residuos de la almendra es original de MuyPymes
Muy PYMES
Enlace: Generandi lidera un innovador proyecto para la valorización de residuos de la almendra
No hay comentarios